31 October 2019

Rahasia Saya Saat Traveling Agar #SIAPDIJALAN


While you can't run away from all your problems, sometimes a little distance is the best way to reflect on your life at large. And, after a great trip, you may have very likely found the clarity and courage you need to face your biggest problems head-on. – Rough Guides
***

Siapa di antara kalian yang suka traveling? Ayo angkat tangan! Saya yakin yang baca tulisan ini pasti tunjuk jari. Ya meskipun nggak tunjuk jari beneran, paling nggak mengangguk atau mengiyakan dalam hati, iya kan? 😄

Bisa dibilang traveling adalah semacam sweet escape. Momen dimana kita "melarikan diri", melepaskan diri sejenak dari hiruk pikuknya aktivitas sehari-hari. Traveling bisa juga diibaratkan sebagai obat. Obat pelepas penat dan lelah ketika otak ini sudah tidak tahan lagi dengan padatnya aktivitas kerja. Bekerja, melakukan rutinitas yang itu-itu terus pasti membuat otak kita jenuh, kan? Nggak hanya kaum pekerja aja sih, mahasiswa, ibu rumah tangga sekalipun pasti pernah jenuh dengan rutinitas harian dan butuh yang namanya refreshing. 

Bagi saya, traveling nggak cuma berfungsi sebagai pelepas jenuh saja. Traveling mengajarkan saya banyak hal. Bepergian ke tempat yang baru memaksa saya untuk membuka mata lebih lebar dan aware dengan kondisi sekitar. Traveling juga mengajarkan saya untuk melihat dunia dari perspektif yang berbeda, serta belajar menerima dan mengatasi segala tantangan yang datang saat itu juga.


"There is always a part of my mind that is preparing for the worst and another part of my mind that believes if I prepare enough of it, the worst won’t happen"
Key Redfield Jamison

Ada beberapa teman saya yang beranggapan kalau traveling itu melelahkan, harus menempuh jarak yang jauh dan merogoh kocek yang dalam. Lho, kata siapa traveling harus jauh dan berbudget besar? Saya sering kok jalan-jalan ke kota yang jaraknya nggak jauh dan nggak ngabisin banyak uang. Asyik-asyik aja, tuh.

Kebetulan saya tinggal di Jogja. Kalau sedang penat, ingin jalan-jalan tapi nggak ingin jauh-jauh, biasanya saya akan pergi ke kota Solo. Jarak Jogja-Solo hanya ditempuh sekitar 30 menit saja dengan kereta Prambanan Express. Tiketnya pun cukup murah, cuma 8000 rupiah. Saya sering berangkat pagi dan pulang sore hari. Cukup berbekal uang nggak lebih dari 200.000 sudah puas jalan-jalan ke beberapa tempat wisata terkenal di Solo seperti Keraton Solo, Pasar Klewer, Kampung Batik Kauman dan lainnya. Jadi, persepsi bahwa jalan-jalan itu harus jauh dan berbudget besar adalah salah. Yang penting bukan seberapa jauhnya, tapi bagaimana kita bisa menikmati proses perjalanannya, sehingga rasa jenuh dan penat hilang, otak pun bisa kembali segar. Tentunya agar traveling tetap menyenangkan diperlukan persiapan yang matang juga ya. 




Ngomongin tentang persiapan sebelum traveling, saya selalu me-list barang-barang apa saja yang harus dibawa, mulai dari bodypack/koper, toiletries, baju, obat & P3K, gadget, dokumen penting seperti tiket perjalanan, passport, ID card, dan masih banyak lainnya. Maklum, saya orangnya sedikit pelupa dan agak ceroboh. Jadi dengan membuat daftar perlengkapan membantu saya banget untuk tetap stay organized. Semuanya harus dipersiapkan dengan matang agar tidak ada satupun barang yg ketinggalan. Dari semua barang-barang tersebut, ada empat barang yang selalu saya bawa ketika traveling. Bisa dibilang sih ini benda WAJIB saat traveling dan nggak boleh kelupaan hehe. Apa aja sih? 



Pertama, Powerbank. Jangan pernah meremehkan barang kecil satu ini. Okelah kita sudah prepare bawa charger bawaan dari HP atau gadget lain, tapi perlu kita ingat, tidak semua tempat yang kita kunjungi ada colokannya. Kalaupun ada, kadang sudah dipake oleh orang lain. Saya pernah nih waktu itu naik kereta dari Jogja menuju Jakarta. Kebetulan colokan yang ada sudah dipake penumpang yang duduk di sebelah saya. Karena saat itu batre HP tinggal 2% dan saya butuh untuk nelfon temen, saya minta izin ke penumpang sebelah untuk gantian ngecas sebentar, nggak lama cuma 10 menit saja, yang penting batre cukup untuk nelfon. Eh bukannya dibolehin malah dijutekin, dibilang jangan main serobot aja. Aduh aduh, padahal saya minta izin baik-baik dan nggak nyerobot sama sekali lho.... :'') Alhasil saya muter nyari-nyari colokan yang nggak dipakai di kursi lain. Semenjak kejadian itu saya nggak pernah lupa lagi bawa powerbank kalau pergi kemana-mana hahaha



Kedua, Multi Charging Cable. Apa sih sebenarnya benda ini? Jadi, multi charging cable / multi-tip charging cable / multi cable adaptor (banyak banget sih namanya haha) adalah semacam USB adaptor yang bisa digunakan untuk ngecas berbagai jenis gadget. Karena jenis colokannya ada 4 (micro USB, Type C, lightning dan USB A) maka kabel ini bisa digunakan untuk ngecas HP android, iPhone, tablet, iPad dan gadget kalian yang lain seperti camera digital dan e-book reader. Kalau lagi bawa gadget banyak, kabel ini membantu saya banget karena nggak perlu repot-repot bawa semua charger bawaan, cukup bawa ini aja udah beres. Selain simple, kita juga bisa menghemat ruang di tas, kan?



Ketiga, Headset. Kayaknya yang ini nggak perlu dijelaskan panjang lebar ya. Pokoknya kalau ada headset, dijamin nggak akan boring lah perjalanannya. Sebagai seorang music junkie, hampir sebagian besar waktu perjalanan saya habiskan untuk mendengarkan musik. Kalau nggak mendengarkan musik ya nonton youtube. Rasanya hampa jika selama perjalanan nggak ada hiburan sama sekali, entah itu di kereta, di mobil atau di pesawat. Jadi sebelum traveling saya selalu memastikan untuk membawa barang yang satu ini. Pokoknya headset WAJIB banget deh buat saya. 



Terakhir, sarung. Nah, ini nih, kain satu ini nggak boleh ketinggalan. Wajib dibawa juga saat traveling apalagi untuk cowok. Jangan salah, meskipun sarung identik sebagai atribut ibadah, tapi kain ini menyimpan banyak fungsi, lho. Kalau lagi kedinginan di perjalanan, saya selalu pake sarung untuk selimutan. Kalau di kereta atau pesawat sudah disediakan selimut, sarung ini saya pakai sebagai skarf untuk menghangatkan leher atau ditumpuk dengan selimut yang lain biar double hangatnya. Maklum, saya tipe yang nggak tahan dingin. Kalau udah kedinginan pasti bersin-bersin terus. Buat ibu-ibu yang punya anak balita, sarung ini juga bisa lho dipake untuk menggendong buah hatinya kalau lupa bawa gendongan. 

Itulah empat barang yang selalu saya bawa ketika traveling. Mau traveling jarak jauh, dekat, semuanya wajib dibawa agar #SIAPDIJALAN dan tetap santuy 😄

Membeli perlengkapan gadget di offline store memang sedikit tricky. Kita harus benar-benar jeli apakah barang tersebut asli atau palsu. Belum lagi perjalanannya. Kadang kalau ingin beli beberapa barang belum tentu semuanya ada di satu toko. Jadi mau nggak mau harus singgah dari satu toko ke toko lain. Hal kaya gitu yang sering bikin bete, capek dan ngabisin banyak waktu. Kalau kalian ingin mengikuti tips saya di atas tapi males beli barangnya satu persatu, kalian bisa beli semuanya di Ayoomall.com. (kecuali sarung ya hehehe).



Apa sih Ayoomall.com? Untuk kalian yang belum tahu, Ayoomall.com adalah toko retail online terluas se Indonesia. Ayoomall.com hadir untuk memberikan pengalaman berbelanja online yang aman, nyaman, mudah dan menyenangkan, serta dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja. Di sini kalian bisa beli barang apa saja, mulai dari gadget, pakaian, mainan anak, stationery, buku, sampai kebutuhan dapur seperti minyak dan gula pasir juga ada lho :D 


Kenapa Harus Belanja di Ayoomall.com?


Menurut saya pribadi, salah satu poin plus yang saya suka dari Ayoomall.com adalah kategori gadget dan camera audio-nya yang lengkap. Barang-barang elektroniknya pun lengkap banget mulai dari laptop, PC, kamera, headset, HP, elektronik perkantoran, software, hingga aksesoris untuk segala gadget ada di sini. Pokoknya semuanya lengkap dan harganya pun cukup terjangkau. Saya yakin penggemar gadget pasti senang kalau berkunjung ke website e-commerce ini, seperti saya 😄

Jadi mulai sekarang kalian nggak perlu pusing-pusing lagi ya kalau mau beli gadget dan aksesorisnya. Cukup ambil smartphone dan belanja di Ayoomall.com, kalian tinggal duduk manis nunggu barang sampai di rumah. Santuy, kan?

Untuk kalian yang ada rencana traveling, jangan lupa persiapkan segalanya dengan matang ya. Pastikan untuk #SELALUSIAPDIJALAN supaya tetap santuy saat traveling. Untuk yang sekarang sedang traveling, enjoy and have a safe trip. Selamat liburan!  😊

4 comments

  1. Aku sudah 2 tahun ini nggak punya power bank. Wkwkwk... Meskipun menurut orang-orang di sekitarku power bank itu penting, tapi entah kenapa aku masih enjoy tanpa power bank.
    HP mati, ya sudah. Cukup menikmati pemandangan yang ada sampai dicari banyak orang.
    Hehe...
    Tapi, kadang-kadang memang kesulitan sih kalau travelling nggak bawa power bank. Kesulitan kalau lagi ada keperluan seperti telepon / cari transportasi online, harus sibuk cari tempat charging hp dulu.


    Alangkah baiknya segera beli power bank kalau masih pengen hidup nggak kesulitan tanpa hp. Hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, Nid. Makasih sudah berkunjung dan membaca..

      Iya bener banget. Meskipun kedengarannya sepele, tapi powerbank bener2 berguna banget kalau lg traveling, apalagi kalau lg ngga ada colokan listrik di sekitar kita. Pokoknya "better prepared than sorry" lah hehehe.. 😆

      Delete
  2. Jadi inget tahun 2017 dulu pernah bermalam di stasiun gara2 hp mati, lupa ga bawa charger dan ga bawa powerbank. Ngga bs order gojek buat balik kost. Akhirnya terpaksa stay di stasiun sampe pagi ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduhh... pasti bete banget ya terpaksa bermalam di stasiun, nggak ada hiburan lagi :(
      Iya, powerbank ini emang semacam lifesafer apalagi kalau lg nggak bawa charger. Pokoknya ngga bakal nyesel lah bawa barang yang satu ini :D
      Makasih sudah membaca dan berkunjung, ya..

      Delete


EmoticonEmoticon